Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le cirque

Entre deux villes
L’enfant de la balle
Grignote avec ennui
De longs rubans d’asphalte bleu
Derrière les vitres sales
D’un vieux camion rouge.

Ce soir c’est l’apothéose :
Le numéro est unique au monde
Sous le chapiteau étoilé
Et un ciel noir et glacé
Où la lune s’est éteinte.

L’enfant habillé de clinquant
Et beau comme un scarabée
S’élance sur la piste de sable
Puis s’envole et danse
Dans un pinceau de lumière
Sur un câble d’acier
Invisible dans l’ombre
Au rythme étourdissant
Des projecteurs nichés là-haut
Parmi les étoiles
Dans les mâts qui grincent
Et la toile qui claque
Sous la tempête des bravos
Le crépitement des applaudissements
Et les roulements de tambour
Annonçant déjà le prochain numéro.

L’enfant habillé de clinquant
Et beau comme un scarabée
Est retourné dans l’ombre
Tel un ange déchu
Abandonné par la lumière.