Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La planète bleue

Quand nos vieilles carcasses
Auront rejoint le règne minéral
Et que nos yeux immensément vides
Devenus réceptacles des sources sauvages
Ou des larmes de rosée
Scruteront sans états d’âme l’avenir
Pour percer le mystère des cycles naturels

Un jour viendra où l’on examinera
Ces précieux restes d’humanité
Ces reliques sans Dieu
Pour les faire parler
Dans un langage mathématique
Comme on a fait parler les pierres
Qui ont traversé tous les âges de la Terre

Mais il n’est pas certain
Que les savants de demain
Aient encore quelque chose d’humain
S’ils ne sont pas des robots
Venus chercher quelques traces de vie
En grattant le sol de cette planète
Qu’on prétendait être si bleue !