Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Histoire de nez

Je me donnais des airs…
Des airs de cowboy!

Tandis que toi, mon petit,
Mon petit bout de chair
Tendre et rose,
Tu as grandi, grandi…
Sans doute trop vite
Dans l’ombre de mon chapeau
Aux larges ailes retroussées
(un peu comme les tiennes)
Quand elles flairaient
-il faut le dire-
L’air frais du petit matin !

Mais un jour de grand soleil
Et de grand vent, aussi,
Ces ailes, celles de mon chapeau,
Ont pris leur envol,
éprises de liberté…
Et tu t’es retrouvé nez à nez
-on peut le dire-
Avec les rayons solaires
D’une impitoyable cruauté !

Et depuis ce jour, mon petit,
Tu as cessé de grandir.
Mais tu as rougi, rougi…
Puis noirci, noirci…
à l’ombre des rides
Qui envahissaient mon front.
Alors, n’oublie pas de dire
Au petit bout de chair
Tendre et rose
Que portera ton fils
Ce que disait grand-mère :

Ne sors jamais au soleil
Sans ton chapeau !