Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Histoire de marin

Le marin à grand’peine
Hisse les voiles du trois mâts
Qui s’éloigne du port.

Sur la bitte d’amarrage
Qu'elle ne veut plus quitter
S’agite une femme en pleurs.

Cette position assise
Lui fera oublier
Le chagrin du départ.

Aucune autre position
Ne saurait lui donner
L’avant-goût du bonheur.

Dans six mois et sans moi
Elle ne comptera plus
Les nuits blanches sur mes doigts

Adieu femme infidèle
Dont l’infinie patience
Sera récompensée !

Pour le prochain départ
Du marin, ton ami,
J’irai sur la jetée

Ensemble nous saluerons
Les voiles de son voyage
Et celles de ton veuvage !