Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Gloire aux patates !

Pour elle, j'ai planté des patates
Que j'ai amoureusement nichées
Au creux de longs sillons
Tracés dans la terre finement ameublie
Du jardin de mes rêves.

Des patates que Léonard de Vinci
N'aurait pas désavouées
Puisqu'elles portent le nom
De la plus célèbre de ses œuvres
Qui, au Louvre, nous séduit.

Des patates mises en terre
Alors qu'elles me suppliaient
De leurs yeux violacés
De ne pas leur cacher
L'éclat du soleil printanier.

Des patates à la chair ferme
Et au cœur tendre
Qui savent bien se tenir
Jusqu'à l'instant fatal
Où une bouche gourmande les saisit.