Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Dernier voyage, dernier sourire

Ton visage transparent
Lisible à livre ouvert
Dans une pâleur nouvelle
A toujours conservé
Ce même sourire
Que ton regard avait puisé
A la source des béatitudes
Dans les yeux avides
Des statues de pierre
Aux portes des temples oubliés
Du lointain Mexique

Un sourire lointain
Que tu avais cueilli
Sur leurs visages de pierre
Défaits par la solitude
Et rongés par le silence

Un sourire qui en cachait un autre
Embusqué dans ton œil malicieux
Et au coin de tes lèvres
Toujours pressées d’évoquer
Les souvenirs de tes anciens voyages
Et tes rêves assoiffés d’aventures

Sais-tu seulement vers quelle destinée
Est parti ce sourire d’insouciance
Et pourquoi il n’habitera plus
Pendant son long voyage
Tes yeux vides au regard si creux ?