Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Chasse au passé

Dans la chasse au passé
Restée toujours ouverte
L’Avenir est maître d’équipage
Pourtant la meute bruyante
Qui traverse les âges
A la poursuite des souvenirs
Ne pourra jamais franchir
L’orée du bois
Où l’étang endormi
S’est figé sous la glace
D’un oubli sans rides
Estompées dans l’ombre
D’un jour qui meurt
Avant que naisse la nuit

Hélas l’invité d’honneur
Et le grand veneur
En redingote à boutons dorés
Venus en tenues chamarrées
Goûter les cruels plaisirs
Que leur offre la vie
Dans son cirque de plein air
N’assisteront pas à la curée

Le chant éclatant du cor
Cuivré comme une parure d’automne
Ne sonnera pas l’hallali
Pour « servir » l’animal épuisé
D’un sanglant coup de dague
Et n’étouffera dans ses harmonies
Ni le silence de la mort
Ni les adieux des piqueurs
Aux triomphants sourires
Perlés d’éclats de rires.