Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Belle marquise

Est-ce d’avoir trop aimé
Ou d’avoir seulement vécu
Trop d’amours incomprises
Que tes lèvres jadis
Si fraîches et délicates,
Boutons de roses
A peine écloses
En d’inavouables désirs,
Se sont maintenant alourdies
Dans une moue méprisante
Et deux grands plis d’amertume
Volés aux mauvais jours ?

Est-ce d’avoir vu trop de misères
Ou subi d’inhumaines souffrances
Te laissant impuissante,
Toi l’indomptable,
Que tes yeux si clairs
Comme inondés de lumière
Se sont maintenant ternis
Et blottis dans un nid de rides
A l’ombre de tes cernes bleutés ?

Est-ce dans l’ombre du miroir
Que tu proclamais fidèle
Et asservi à tes caprices
Et à tes moindres désirs
Que ton regard de braise s’est éteint ?

Est-ce dans ses reflets
Métalliques et glacés,
Témoins de l’éphémère,
Que tu voulais accrocher
Pour l’éternité
La beauté d’un visage
Et la finesse de quelques traits
Aux grâces infiniment exquises,
Belle marquise ?