Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Absence


Un navire au loin
Comme une aile noire
Posée sur l’horizon…

Il a dû s’envoler
Chevauchant l’écume des vagues
Le temps que mon regard perdu
Parcourant le ciel vide
Et la plage infinie
Revienne jusqu’à toi
Au bout du long chemin
Que tes pas sinueux ont par milliers
Tracé dans le sable mouillé.

Et là, en ce désert humain
En ce monde fini
Où se dérobe le paysage
Tu rêvais seule
Dans cette immensité grise
Debout sur le ciel et immobile
Comme le grand mât
D’un navire sans voile
Abandonné par l’équipage.

Et si tu portais le masque de l’absence
Ton vrai visage était caché
Au creux des vagues
Noyé dans un silence
Que ne pouvait faire taire
Les clameurs de la mer.