Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Vivre

Il y a ceux qui veulent vivre,
Et ceux qui ne le veulent pas,
Mais comment faire pour survivre
Sans perdre pied sur le verglas ?
Car chaque instant de notre vie,
Ouvre une porte à l’inconnu,
L’instant qui suit cette agonie,
Nous prend, toujours, au dépourvu.
Mais ceux qui savent comment faire,
Font le trajet à petits pas,
Ils savent bien qu’il est précaire,
Et qu’il finit par le trépas

Soyons de ceux qui savent vivre,
Prenons la vie au jour le jour,
Apprenons vite comment suivre
Le fil d’Ariane sans détour.
Il faut sortir de la carrière,
Qui plonge l’âme dans la nuit,
Pour retrouver dans la clairière,
Cette étincelle qui nous suit.
Depuis le jour de la naissance,
Notre parcours de l’est à l’ouest,
Nous force avec recrudescence
D’être entre le zist et le zest.

Comment choisir la bonne route,
Pour éviter les grands malheurs,
De la cruelle banqueroute,
D’une existence de douleurs.
Peut-être un rire, une caresse,
Un mot d’espoir, un geste doux,
Peut nous ouvrir avec tendresse
Un long chemin sans grands remous.
La vie est une simple image,
Que nous reflête le miroir,
Sourions, donc, à ce mirage,
Pour abolir le désespoir.

6 Février 2004