Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Visage

Je chéris ton visage et ses rides de vie,
Ce visage au regard si plein de rêverie,
Tes cheveux que la neige à parsemé de blanc,
Et ton corps qui n’a plus sa souplesse d’avant,

Mais je vois à travers les ans de ce visage,
Le parcours de ta vie, ecrit de page en page,
Tu portes ce parcours comme un fier talisman,
Chaque ride découvre un fabuleux roman.

Regardant ce visage et ses mille stigmates,
Je vois des ouragans et de belles sonates,
Dans tes yeux j’aperçois les étoiles d’antan,
Qui crépitent leurs feux sur ce vaste océan.

Les rires et les pleurs t’ont fait don de tes rides,
Chaque creux porte en soi de belles chrysalides,
Qui s’ouvrent chaque jour, sortent de leurs cocons,
Pour survoller les cieux, devenus papillons.

Ta vie est arrivée au sein d’un port paisible,
La trace du parcours est clairement visible,
Tes yeux gris ont gardé leur regard expressif,
Patinés par les ans d’un beau calme pensif.

Tes printemps t’ont légué les feuilles de l’automne,
Qui tombent sur ton front pour faire une couronne,
Et rendent ton visage exquisement serein,
Caressé par les ans d’un transparent velin.


6 Janvier 2004