Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Violon Hivernal

Assis tout près du feu, j’écoute la musique,
Il fait très froid dehors, l’hiver est en fureur,
La tempête s’acharne et sème la terreur,
En balafrant les cieux en cette nuit tragique.

Pour faire contrepoint à ce bruit satanique,
Je met mes écouteurs et j’augmente le son,
Je déguste un cognac et les pleurs du violon,
Joué par Menuhin de façon magnifique.

Je me sens emporté du fond de mon fauteuil,
Vers un monde meilleur, un monde en trompe-l’oeil,
Adouci par le feu qui crépite dans l’âtre.

La tempête au dehors, rageuse, bat son plein,
Les flammes sur les murs me font un beau théâtre,
Et mon salon n’est plus qu’un tableau ripolin.



20 Septembre 2004