Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Violation.


On entame bientôt la guerre des cultures,
L’effondrement commence au coeur de nos structures,
C’est le commencement d’un terrible avenir,
Où le bonheur n’est plus qu’un lointain souvenir.

Le monde a vu lancer cette guerre illégale,
Qui, pour le genre humain, est une erreur fatale,
Les peuples furieux de toutes nations,
Hurlent, à haute voix leurs condamnations.

C’est la voix du plus fort qui règne sur la terre,
Une seule puissance, au ton autoritaire,
Dicte sa volonté, viole toutes les lois,
Pietinne la décence, et fait taire les voix.

L’harmonie est rompue entre les hémisphères,
C’est l’empoisonnement entre des peuples frères,
Serait-ce le début d’un grand conflit mondial,
Pour créer, par la force, un avenir martial?

Un pouvoir, sans égal, engendre ces ruptures,
Qui menacent l’essence de nos vieilles cultures,
Son venin se répand dans toutes les régions;
Il versera du sang entre les réligions.

C’est un nouvel empire étalant sa puissance,
Il exige de tous l’aveugle obéissance,
D’un puissant suzerain à ses humbles vassaux,
Il veut faire de nous d’obéissants troupeaux.

Tout empire a connu grandeur et décadence,
Des actes imprudents sappent l’omnipotence,
De ces léviathans qui mettent des carcans,
Aux cous des impuissants, comme les vieux tyrans.


24 Mars 2003.