Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Une Vieille Pantoufle

Evidemment je suis une vieille pantoufle,
Qui marche sans élan et toujours hors de souffle,
Je passe tout mon temps sur mon ordinateur,
Pour gribouiller des mots comme un prédicateur.

Je regarde les jours s’écouler comme un fleuve,
Qui rugit vers son sort, vers cette terre neuve,
Au delà de son lit, avec un grand ahan,
Pour répandre son flux dans l’immense océan.

En remontant la source, aux jours de mon enfance,
Je suis mon long parcours avec reconnaissance,
Pour tout ce que le sort a voulu m’octroyer,
Ma femme, mes enfants, la paix dans mon foyer.

Que puis-je demander, après ce long voyage,
Je me sens protégé dans mon lieu d’hivernage,
On me dit que je suis un grincheux pantouflard,
Mais soit, moi je me sens un sage vieux brisquard.

J’ai goûté des plaisirs et quelques amertumes,
Pendant mes longs séjours en scrutant les coutumes
Des peuples de ce monde aux diverses couleurs ;
J’ai retenu leurs moeurs dans toutes mes valeurs.

Je suis très fier d’avoir acquis cette patine
Qui recouvre mes ans d’un esprit qui butine,
Qui va de fleurs en fleurs, de sujets en sujets,
Pour déguster les sucs de tous ces beaux objets.

Poètes, mes amis, j’écris ce que je pense,
Sans attendre de vous aucune récompense,
Mais si vraiment je suis ce grincheux pantouflard,
J’utilise ma plume et non pas mon poignard !


26 Juillet 2005