Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ubi solitudinem faciunt, pacem appellant.*

Il faut de la sagesse et beaucoup de patience,
Pour éviter la guerre et promouvoir la paix,
Etre maître chez soi, sans ployer sous le faix,
Eviter toute embûche, à devenir laquais,
Et suivre, avec courage, une droite conscience.

Nous avons survécu un sanglant centenaire ;
Des guerres qui nous ont faits, tous, saigner à blanc,
Les stigmates sont là, gravés sur le flanc,
D'un monde qui n'a plus l'estomac pour le sang,
Et qui veut, pour ce siècle, une paix, sans calvaire.

Jouissons nos enfants, et déposons les armes,
Pourquoi, nous les humains, sommes si belliqueux ?
Cette malédiction, est-ce l'ire des dieux,
Qui remonte à Caïn, et du temps des aïeux,
Qui nous ont fait verser, des océans de larmes ?

Qu'attendez-vous, nations ? Dressez vos barricades,
Détournez ces faucons, qui veulent entraîner,
Vos hommes, vos enfants, pour les faire mener,
Une guerre, sans but, qui pourrait les berner,
A les faire mourir, dans de vaines foucades.

Arrêtons ce carnage, au sein des hémisphères ;
Ce nouveau millénaire, encor, dans son berceau,
Exige qu'on lui donne un tout nouveau trousseau,
Pour bannir, à jamais, son terrible fardeau,
Et que l'on l'absout du sang, qu'a fait couler, ses pères

Chaque génération, depuis l'aube primaire,
A saccagé, détruit, des civilisations,
L'Egypte, Athènes, Rome, ont causé d'ablations
Des peuples de leurs temps, et depuis, les nations,
Ont suivi cet exemple, aux confins de notre ère.

Nous sommes, tous, les hoirs d'un même patrimoine,
Quand allons-nous apprendre à devenir humains ?
A nous entendre avec, tous nos cousins germains,
Et donner à nos fils des meilleurs lendemains,
Pour qu'ils puissent jouir d'un avenir idoine.

Christian Cally.
7 Janvier 2003.

*Quand ils font un désert, ils disent qu'ils font la paix.