Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Tsunami

Un tremblement de terre
Suivi d’un tsunami
Répandit la misère
De l’Afrique à Bali.
Ces instants fatidiques
Ont decrété le sort
De ces terres tragiques
Detruites par la mort.
Destruction complète,
Tout un peuple meurtri,
Et c’est à l’aveuglette
Qu’ils furent engloutis.
C’est le vingt six décembre,
Jour que l’Armageddon
Attaqua l’antichambre
Du vieux Poséidon.
Hommes, enfants et femmes,
Près d’un demi million,
Ont sacrifié leurs âmes
Dans ce noir tourbillon.
A ce grand cataclysme,
Le monde a réagi,
Avec un héroïsme,
Avec un coeur uni.
En pareille occurrence
Relevant le défi
Avec munificence,
Le coeur endolori,
Gagna avec urgence
Un immense pari,
De donner la quittance
A ce peuple marri.
L’univers se recueille,
Avec empressement,
Ouvre son portefeuille
Très généreusement.
Les Nations Unies,
Pour alléger le sort,
De ces terres punies,
Ont fait un grand effort ;
Presque sans divergeance,
D’une rare unité
Ont retrouvé d’urgence,
Le mot « humanité. »
Ces actes de noblesse
D’un monde dissolu,
Auraient-ils la promesse
D’un futur moins tendu ?

Christian Cally
Du 5 Janvier au 15 Mars 2005

Copyright C. Cally 2005