Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Trente Cinq Ans

Trente cinq ans, entre deux âges,
Dante nous met à mi-chemin,
Entre le soir et le matin,
Nous évitons de voir, en vain,
Nos yeux qui mouillent nos visages.

Je vois mes tempes sous la neige,
Dans ce miroir, qui est ce vieux,
Avec des cercles sous les yeux,
A l’aspect hagard et crayeux ;
Miroir, pourquoi ce sortilège ?

L’homme supporte mal son âge !
Qui suis-je, alors, je ne sais plus
Tous mes printemps sont révolus,
Ces traîts pâteux, ces traîts joufflus
Quelle tristesse, quel ravage.

Je cherche au fond de la mémoire,
Les souvenirs de mes amours
Des compagnons, des beaux vieux jours,
Mais rien ne reste du séjour,
Que solitude évocatoire.

Quand je regarde la nature,
Je m’aperçois que ses couleurs,
Sont une source de douleurs,
Les eaux, les feux sont pleins de pleurs,
Qui coulent sur la pierre dure.

Je sens les mistrals de l’autome,
D’un an à l’autre ils m’ont suivi,
Je viens de perdre un bon ami,
Les oiseaux vont vers le midi,
Quand la nature tourne au jaune.

La mort nous suit dès la naissance,
Elle nous guette à tout moment,
Elle viendra soudainement,
Je ne sais pas quand ni comment,
Pour mettre l’âme en transcendance.


Dédicace.

Ce poème a été inspiré par un poème du grand poète Turque
Cahit Siki Taranci 1910-1954.

27 Février 2004