Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Tourmente

Ton univers s'effondre et ton coeur est meurtri,
Car tout, autour de toi, parle de solitude,
Je vois dans ta souffrance un coeur endolori ;
Accepte mon soutien et ma sollicitude.

Hier encor, ton amante était tout près de toi,
Ses parents l'ont bannie à l'autre bout du monde,
Ils vous ont séparés, jettant le désarroi
Dans vos coeurs, alourdis d'une peine profonde.

Quand, au bord de la mer, tu contemples, muet,
Les flots qui, doucement, se mêlent à tes larmes,
Et qu'un zéphyr leur fait danser le menuet,
Ils t'apportent l'image, accorte, de ses charmes.

Elle dicte pour toi, des messages d'amour,
Ton coeur seul les entend, quand les flots les dévoilent,
Laisses-les te bercer, de son lointain séjour,
Et reçois ses baisers, sous les cieux qui s'étoilent.

Mon solitaire ami, sèche tes pleurs brûlants,
Compose une réponse à sa triste missive,
Les astres clignotants, sur vos deux coeurs souffrants,
Te la transporteront jusqu'au bord de sa rive.

Vos yeux sont reflétés sur ce miroir brillant,
Quand monte le zéphyr vers l'astre des ténèbres,
Il chante vos deux noms, en un chorus tremblant,
Vos regards larmoyants, de loin, joignent vos lèvres.

Je comprends ta souffrance et ton effarement,
Viens, déverse ta peine,expose-moi ton âme,
Je suis là pour t'aider, dans ton isolement,
Nous sommes deux amis, souffrant d'un même drame.

Ma plume est sèche, ami, mais je t'ouvre mon coeur,
Qui lui, regrette aussi la perte d'une amante,
Mélangeons nos soupirs, allégeons la douleur,
Qui nous a, tous les deux, plongés dans la tourmente.


1949-2002.