Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Testament.

Je suis aux derniers jours de ma saison d’automne,
L’hiver sonne à ma porte, et me force à l'ouvrir,
Mais déjà, je ressens que mon âme frissonne
Le rythme de mon coeur commence à s’engourdir.

J’ai vécu des printemps pleins de fleurs et d’ivresse,
Le soleil de l’été rechauffa mon parcours,
Il fut très généreux, aux temps de ma jeunesse,
Il me prit par la main et bénit mes labours.

Quand l’automne arriva j’ai dû tourner la page,
J’ai dû m’habituer avec sérénité,
De faire ce que font les gens d’un certain âge,
Et gérer de mon mieux, mes ans de retraité.

L’hiver s’est engouffré dans les creux de mon être,
La neige appesentit l’allure de mes pas,
C’est beau, ce tapis blanc, au bord de ma fenêtre,
Qui s’avance sans hâte annonçant le trépas.

Car tout ce qui verdit quand le printemps commence,
Donne la vie aux fleurs, et aux petits oiseaux,
Mais son parcours finit dans l’éternel silence,
Avec une couronne ornant quelques tombeaux.

Quand l’hiver finira j’irais joindre mes pères,
Car je ne suis ici qu’un simple voyageur ;
Ecrivez sur ma tombe, en petits caractères,
« Il naquit, il vécu, puis il mourut, sans peur. »


2 Avril 2003.