Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Supplique

Lorsque j’irai taper au portail de Saint Pierre,
J’aimerai, s’il vous plaît, de dire une prière,
Pour qu’il m’ouvre la porte et me laisse rentrer,
Au lieu de me toiser et puis me renvoyer,

Chez l’autre vieux d’en bas, au sourire suave.
Il accepte quiconque au sein de son enclave,
Et ne préjuge pas, du monde, les rejets,
Il est heureux de voir tous les mauvais sujets,

Depuis la création, les jours de la genèse
Il attise avec soin, les feux de sa fournaise,
Il reçoit les fruits mûrs que l’adjoint Thanatos,
Récolte à chaque instant sur tout notre cosmos.

Je préfère laisser mon âme pénitente,
Passer un certain temps dans la salle d’attente,
Pour purger les erreurs de mon très long parcours,
Que j’ai dissimulé dans l’oubli, pour toujours.

J’aimerai, tout de même avoir quelques prières,
Qui pourraient me valoir d’indulgences plénières,
Pour me laisser entrer au royaume de Dieu ;
Car, franchement, amis, je n’aime pas le feu.

Christian Cally
22 Novembre 2004

Copyright C. Cally 2004