Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Si tu savais...



Si tu savais ce que je veux,
Je veux la paix et l’espérance,
Je veux nous voir devenir vieux,
Je ne veux plus voir la souffrance.

Si tu savais ce que je veux,
Je veux exclure la vengeance,
Avant d’aller fermer mes yeux,
Je veux voir une heureuse enfance.

Si tu savais ce que je veux,
Je veux bannir la pestilence,
Je veux que tous ces pauvres gueux,
Aient une meilleure existence.

Si tu savais ce que je veux,
Je veux combattre l’indigeance,
Je veux des chefs plus généreux,
Ouvrir leurs coeurs à l’abondance.

Si tu savais ce que je veux,
Je ne veux plus de la démence,
Qui rend les peuples belliqueux,
Et met les freins à la croissance.

Si tu savais ce que je veux…
Mais c’est vraiment sans importance,
Car je radote comme un vieux,
Au bord de sa deuxième enfance.

Tu sais très bien ce que je veux,
Car tu me sers de consience ;
Je dois classer ces songes-creux,
Dans l’oubliette du silence.


1er Juillet 2003