Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Rien ne Reste...

Rien ne reste, plus rien de la vie et l’espoir,
La cruelle ignorance a voulu prévaloir,
Elle a fait de son mieux pour noyer les croyances
Puis, à coups de dollars, acheter les consciences.

Nous vivons chaque jour sans aucune valeur,
Nous avons abdiqué notre foi, notre honneur,
Rien ne reste, plus rien qui vaille encor la peine,
Nous nous laissons ronger par les vers de la haine.

Rien ne reste, plus rien de toutes les vertus,
Des legs de nos aïeux, de leurs pleurs répandus,
Pour assurer qu’un monde heureux et confortable,
Donne à ses descendants une trempe plus stable.

Nous avons oublié toutes nos traditions,
Nous avons endossé les macdolisations,
Nous avons confondu nos valeurs, notre histoire,
Nous sommes devenus rats de laboratoire.

Nous aurons tout perdu, nos cultures, nos us,
Et même notre langue au temple des intrus,
Rien ne restera plus que regrets et tristesse,
Pour avoir succombé par manque de sagesse.

Si nous ne prenons pas les rênes en nos mains,
Notre postérité n’aura pas de demains,
Elle nous maudira pour notre indifférence,
Pour sa yankisation et sa désespérance.


25 Septembre 2004