Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Rêvasser

Un à un je revois mes désirs de jeunesse,
Je les déguste encor, avec grande tendresse,
Ces bon vieux compagnons.

Assis dans mon fauteuil, très souvent je rêvasse,
A travers le brouillard, qui constamment s’encrasse,
Dans de profonds trognons.

Le temps a recouvert de toiles d’araignées,
Mes victoires d’amour ; ces précieux trophées,
S’éloignent à tâtons.

Mais pourtant je retiens, au fond de ma mémoire,
Des petits feux-follets de mes heures de gloire,
Comme des cotillons.

Le temps s’est écoulé comme un torrent rapide,
Et je me trouve ici comme une chrysalide,
Parmi des papillons.

Me voici approchant les hivers de mon âge,
Je demande au très haut, pourquoi tout ce ravage,
Qui donne les frissons ?

Un à un je revois mes désirs de jeunesse,
Et qui cahin-caha, rechauffent ma vieillesse,
Et ses démangeaisons.

J’aime me promener en faisant marche-arrière,
Car, hélas, mes futurs, ne feront pas carrière,
Dans mes brefs horizons.


24 Février 2004