Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Rétrospective.





Je crois le temps venu de faire un long voyage,
Dans mon très long passé, plutôt congestionné,
Pour essayer de voir ce qui m’a façonné
Les grands événements, depuis que je suis né;
Je veux que ce trajet soit un pélerinage.

En retraçant mes pas, je suis sans épouvante,
Je revois les jalons plantés sur mon chemin;
La hâte de grandir, de ce petit gamin,
Qui plein d’ambitions, plongea vers son destin,
Sans peur de parcourir sa route turbulente.

J’ai très souvent péché, par manque de sagesse,
J’ai confronté bonheur, subi déceptions,
J’ai parcouru des jours pleins d’excitations,
Des jours de désespoir et de privations,
Mais suis sorti vainqueur, grace à ma hardiesse.

En traversant la piste au fond de ma mémoire,
Je vois que j’ai reçu la clémence des dieux,
Ils ont pour la plupart, exaucé tous mes voeux,
Après ce long parcours, une chose je veux,
C’est de laisser au monde, un tout petit pourboire.

Eventuellement, quand je rendrai mon âme,
J’irai, très calmement, rejoindre mes aïeux,
Et quand la nuit viendra, pour éteindre mes yeux,
J’éleverai mon coeur, pour remercier les cieux,
De m’avoir tant donné de leur céleste flamme.

Disposez sobrement de cette vieille écale,
Avec ces quelques mots « Ci-gît un bon-viveur,
Il naquit, il vecu, puis il mourut, sans peur.»
J’espère que ma foi , d’éternel voyageur
M’ouvrira le chemin de ma prochaine escale.

Christian Cally.
12 Avril 2003.