Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Réminiscence

Mon amour a vécu, somnolant dans mon âme,
Il est, là, quelque part, dans un tiède cocon,
Seul, in doux souvenir, reste de cette flamme ;
Ce fol amour flambant, n'est plus qu'un lumignon.

Je t'ai chéri, jadis, comme on chéri la rose,
Mes jours étaient remplis des feux de ton ardeur,
Ma faiblesse a laissé mon coeur, pour qu'il s'expose
A tes dards épineux, qui saignèrent mon coeur.

La toile d'araignée étale sa dentelle,
Sur tous ces souvenirs, lointains et poussiéreux,
Mais j'entends, quelquefois, comme une ritournelle,
Les mots qu'on se disait, quand nous étions heureux.

Je garderai, toujours, dans mon coeur, ces délices,
Vestiges du grand feu qui bouillonnait mon sang,
Je me souviens, aussi, de ces mille supplices,
Quand ton cruel adieu, me laissa gémissant.

Mes yeux ont traversé des océans de larmes,
Quand tu m'abandonnas, tout seul, sur mon chemin,
Pourtant, j'avais besoin du support de tes charmes,
Pour nous donner l'espoir d'un heureux lendemain.

Je suis parti, sans toi, vers ma folle aventure,
Je questionne, souvent, l'autre cours de mon sort,
Si tu ne m'avais pas infligé la blessure,
De partir, emportant mon coeur et ton support.

Je voudrai rajeunir, cette image lavée,
Dans mon coeur, qui ressent de petits pincements,
Chaque fois que je pense à la belle vallée,
Quand le Nil arrosait nos entrelacements.

Christian Cally.
27 Janvier 2003.