Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Regrets

C'est triste quand on perd un bon ami d'enfance,
Non pas au grand nocher, mais à l'indifférence,
Car c'est l'éloignement qui rouille, au fond, les coeurs,
Et qui verse dans l'âme, ses fiels et ses aigreurs.

Quand l'amitié s'effrite, et le silence avale
L'édifice miteux que rien plus ne ravale,
La façade s'écroule, au bord du désespoir,
Ne laissant, du passé, qu'un fâcheux gouffre noir.

Pourquoi faut-il laisser ces semences fécondes
Périr, quand elles ont des racines profondes,
Ecloses dans nos coeurs, avec dévotion,
D'écoliers en gens mûrs, avec précaution ?

Nous avons dépassé l'automne de nos âges,
Ensemble, nous avons fait beaucoup de voyages,
En nous donnant la main, en amont, en aval ;
Pourquoi faut-il, alors, y mettre un point final ?

Lorsqu'on passe, souvent, sur l'ardoise, l'éponge,
Un nuage se lève, et recouvre le songe
De l'amitié qui fut, et qui ne revient pas ;
Mais le regret nous suit, jusqu'au jour du trépas.