Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Recyclage

Nous sommes pèlerins depuis notre naissance,
Nous arrivons, sur terre, avec des dons précieux,
Vite, nous traversons l'âge de l'innocence,
Inévitablement, jusqu'à l'adolescence,
Qui dessille, tout grands, nos yeux.

Le voyage, sur terre, est plein d'incertitudes,
La vie est un dédale, et ces embranchements,
Que nous devons choisir, parmi les multitudes,
De différents chemins, changent nos attitudes,
En d'inconnus débouchements.

Pendant notre séjour, les semences innées,
Qui sont notre cadeau, dès le premier soupir,
Ont le don de germer, pendant beaucoup d'années,
Et guider, par nos choix, toutes nos destinées,
Pour échouer ou réussir.

Tout dépend de ces choix, que le hasard nous livre,
Nous parcourons le sort, qui nous mène à nos jours,
Nous ne saurons, jamais, comment nous allions vivre,
Si nous avions choisi l'autre chemin à suivre,
Pour faire un différent parcours.

Quand nous terminerons notre trajet sur terre,
Le gardien des enfers jugera nos actions,
Il nous demandera de faire l'inventaire,
De toute la moisson de notre itinéraire,
De nos bienfaits, nos infractions.

Notre séjour est court, il n'est que transitaire,
Après avoir vécu, nous devons retourner
D'où nous sommes venus, car tout est temporaire,
Notre départ annonce un tout nouveau mystère,
Qui nous fera réincarner.

La mort nous donnera de nouveaux emballages ;
Les dons que nous avons très bien accentués,
Seront récuperés, pendant ces recyclages,
Il amélioreront tous les futurs voyages,
Qui nous seront attribués.

Christian Cally.
Novembre 2002.