Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Rachat

Seigneur, qui me frappez, votre courroux est juste,
Mais regardez mes pleurs, à vos pieds répandus,
De mon coeur ulcéré, que Votre main auguste,
Allège la douleur, et tous ses maux ardus.

Faites tarir mes pleurs, et soulagez mon âme,
Aidez-moi, Dieu puissant, à m'approcher de vous,
Allumez, dans mon coeur, cette divine flamme,
Qui donne à la souffrance un cachet saint et doux.

Donnez-moi, pour m'aider, la compagne de route
Que vous avez créée, pour chacun, ici-bas,
Je veux, près d'un berceau, le soir, casser la croûte,
Et panser mes tourments, quand je rentrerai las.

Je veux voir mes enfants, sur le sein de leur mère,
Dormir, repus, heureux, avec bonne santé,
Je veux les voir grandir, et je veux que la terre
Leur offre un avenir de joie et de bonté.

Je veux, enfin, Seigneur, quand les ans, les tempêtes,
M'auront fait candidat pour la faux du faucheur,
Venir prendre ma place à vos splendides fêtes,
Qui célèbrent toujours le rachat du pécheur.

Christian Cally.
1948-2002.