Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Protestaire Frustré

Je ne suis pas de ceux qui descendent la rue,
Avec placards en main pour exprimer leur peur,
Ou pour mettre en avant tel ou tel point de vue,
Et faire un grand tapage, en faisant le casseur.

Quand je veux protester, je prends, en main ma plume,
Et je couche ma rage, aux pieds de mon clavier,
Je me sens allégé du fiel de l'amertume,
Quand je peux le vomir sur un bout de papier.

On ne peut pas laisser les événements prendre
Des cours très dangereux, contre le bien public,
Sans s'écrier "présent" et faire de l'esclandre,
Quand il faut arrêter le fatal pronostic.

Je suis protestataire, et je suis fier de l'être,
Je n'ai qu'un seul moyen ; le faire avec doigté,
Je n'aime pas, du tout, quand on veut se repaître,
De carnage et de sang avec voracité.

Je n'ai qu'un seul moyen pour montrer mon courage,
Un piètre de courage, au tréfonds de mon coeur,
C'est d'écrire un poème, un tout petit ouvrage,
Que personne ne lit, car tout le monde a peur.

Eh, bien, soit, je l'écris pour ma progéniture,
Peut-être, un jour lointain, si la planète est là,
Et que le monde, encor, lit la littérature,
Ils comprendront, enfin, mon but, incha' Alla.

Christian Cally.
22 Janvier 2003.