Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Plier Bagages

J’approche sans effroi le jour de mon trépas,
Mais j’y vais lentement faisant de petits pas,
Je ne suis pas pressé de plier mes bagages,
Car je n’y vois que des foutus désavantages.
Il faut s’habituer qu’un jour, la haut, le glas
Sonnera pour me dire adieu, bon débarras,
La glaneuse viendra faire ses fossoyages
Mais je résisterai contre ses taraudages,
Car je voudrai rester maître de mes karmas,
Et retarder la fin en poussant des hourras.

Je sais qu’elle vaincra, cette vieille canaille,
Et qu’un jour, tôt ou tard, je perdrai la bataille,
Mais que diable, je dois ajourner au plus tard
L’éventuel moment de mon digne départ.
Quand je la vois venir, souvent dans la grisaille,
Un petit froid méchant m’imprègne et je trésaille,
Elle me fait plonger, dans un épais brouillard,
Et je me vois gisant dans un beau corbillard,
Tête sous un tonneau, pieds contre la muraille,
Je veux faire mon plein avant que je m’en aille.


16 Octobre 2006