Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Plaidoyer

Je suis un immigrant, vivant à la dérive,
Je n'ai pas de papiers, j'ai peur et je m'esquive ;
Chaque fois que je cherche un travail, un abri,
Je crains d'être arrêté et mis au pilori.

J'ai quitté mon pays, mon épouse, ma fille,
Pour tenter un futur, pour toute ma famille,
Mon pays que créa Nabuchodonosor,
Etait considéré, jadis, comme un trésor.

Maintenant, il n'est plus qu'un pays de famine,
La mort règne partout, et la peur prédomine
On suspecte chacun de nos concitoyens ;
Je me suis évadé pour trouver les moyens,
De refaire ma vie et celle de mes proches,
Mais les autorités m'accablent de reproches.

On harcèle mes jours, je suis au pied du mur,
Accordez-moi la vie, un espoir, un futur,
Je veux participer à toutes vos coutumes,
M'intégrer dans vos moeurs, perdre les amertumes,
Qui me font tant souffrir, et qui rongent mon coeur,
Pendant d'entières nuits, de veille et de terreur.

Ma famille me manque, car cette incertitude
De mon état civil me remplit d'inquiétude,
De ne jamais revoir ceux qui me font rêver
D'un paisible foyer ; de pouvoir éprouver
Une existence saine, où le travail honnête
Redonne l'amour propre, apaise la tempête,
Qui détruit les esprits de tous les sans papiers,
Car nous n'existons pas, au fond de nos guêpiers.

Quand je me suis enfui, quittant mon domicile,
J'avais pensé pouvoir, avoir droit à l'asile,
Je ne veux pas finir parmi les enfiellés,
Comme un vil fugitif dans des camps barbelés.

Je ne veux pas mourir comme un gueux qu'on pourchasse ;
Légalisez mon sort, donnez-moi mon espace,
Ne me renvoyez pas dans ce Moyen-Orient,
Qui va, bientôt, subir un sort humiliant.

Espoir, ô doux espoir, comment puis-je t'atteindre ?
Je cherche un peu de paix, je ne veux plus me plaindre,
Nous avons, tous, le droit de vivre avec honneur,
A la sueur du front, sans craindre l'oppresseur.

Octobre 2002.