Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

O tempora ! o mores !

J’entends autour de moi une cacophonie,
Que le monde s’en va vers sa damnation,
Et que nous acceptons la dévastation
De tout un continent, en terrible agonie.

Que nous courbons l’échine à l’âpre hégémonie,
Qui nous fait ressentir sa domination,
Et qui sème partout la consternation,
En propageant sa loi de folle tyrannie.

Nous parlons chaque jour de crimes et d’horreurs,
Que le monde commet, laissant les dictateurs,
Condamner mil enfants à s’éteindre chaque heure.

Pourtant je me souviens que mon père disait :
« Le monde d’aujourd’hui me rend triste et m’écoeure ! »
Que les moeurs de mon temps le laissaient stupéfait !


21 Octobre 2005