Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Nous Sommes tous des Criminels...

Combien de sang faut-il verser,
Pour mettre fin à ces folies,
Combien d’enfants faut-il tuer,
Pour arrêter ces infamies,
Combien de corps déchiquetés
Faut-il rendre méconnaissables,
Combien d’horreurs, de lachetés
Faut-il commettre, miserables ?

Nous sommes tous des criminels,
Dans nos églises, nos mosquées,
Dans nos torahs et nos missels,
Nous détruisons des destinées.
Nous appelons le même Dieu,
Nous murmurons des patenôtres,
Et puis nous enfonçons le pieu,
Pour nous tuer les uns les autres.

Les uns le font en simmolant,
Les autres avec leurs missiles,
Ce tic-au-tac est désolant,
Nous sommes tous des imbéciles.
Dans toute la création,
L’homme est la seule créature,
Avec la fascination,
D’occire avec désinvolture.

Combien de veuves, d’orphelins
Faut-il aux appétits voraces,
Pour arrêter tous ces festins,
Qui détruiront toutes nos races.
Le sang de tous ces innocents,
Coule à foison dans nos rivières,
Ecoutez bien les cris perçants,
Qui hantent tous nos cimetières

Pleurez, pleurez Jérusalem,
Pleurez Irak et Tchétchénie,
Qu’a fait l’enfant de Bethléem,
Pour nous léguer cette agonie ?
Pleurez les enfants du Soudan,
Les crimes en Indonésie,
Les larmes de l’Afghanistan,
Viennent hanter notre insomnie.


12 Septembre 2004