Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Notre Heritage

Une âme cherche une âme dans ce grand univers,
Elle va de l’Eden jusqu’au seuil des enfers,
On se met en tandem, pour le mieux ou le pire,
Et l’union, de nos jours, finit par nous detruire
En nous faisant sombrer dans des actes pervers.

Les promesses qu’on fait ne restent plus debout,
Elles croulent, sans poids, comme du caoutchouc,
On change au jour le jour, selon quelque caprice,
Et nous nous affrontons souvent avec malice ;
On plaque tout en l’air, on s’en va tout à coup.

C’est toujours triste à voir ces terribles conflits
Qui propagent en nous de honteux discrédits,
Comment peut-on avoir une paisible entente
Entre des nations qui sèment la tourmente,
Lorsqu’entre nous le fiel s’infiltre dans nos lits ?

Ma génération a versé tant de sang,
Mais elle a survecu. ! Notre monde impuissant,
Aura-t-il les moyens de vivre en harmonie,
Sans conflits personnels et sans la tyrannie
Qui présage un futur confus et menaçant ?

J’espère que le sort de nos petits enfants
Trouvera ses parcours un peu moins dépravants ;
Qu’ils sauront pallier du piteux héritage
Que nous leur léguerons, après notre passage,
Et qu’ils pourront créer de beaux nouveaux printemps.

Pour laisser à nos hoirs un meilleur avenir,
Nous devons mettre fin aux instincts d’asservir
Les corrélations tièdes et éphémères
Qui finissent souvent par de brouilles amères,
Et qui forcent nos coeurs à s’entre-démolir.

L’amour et l’amitié c’est témoigner sa foi
C’est donner, pour toujours, quelque chose de soi...
C’est vivre en harmonie avec ses conjonctures,
Et respecter le droit de toutes les cultures
Que notre millénaire a mis en désarroi.


13 Novembre 2005