Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Nos Oubliettes

Un poème est un beau joyau,
Couché dans un écrin de soie,
Et pour l’offrir comme un cadeau,
Il faut que son éclat chatoie.

Il faut savoir le ciseler,
Avec amour et patience,
Car pour le faire étinceler,
Il faut avoir de l’expérience.

Avoir vécu, avoir souffert,
Avoir les rides des sourires,
Et le visage recouvert,
De larmes de latents martyres.

Il faut savoir créer les vers,
Avec l’aplomb et l’harmonie,
D’un sein rempli de faits divers,
Et tout un peu de vésanie.

Amis poètes, c’est très dur,
D’épandre sur la feuille blanche,
Des mots qui n’ont d’autre futur,
Qu’être noyés sous l’avalanche.

Nous écrivons pour le plaisir,
Nous sommes des vieux dinosaures,
Car nos poèmes vont languir
Dans le cachot des métaphores.

Où sont passés les éditeurs,
Qui publiaient les beaux poèmes,
Encourageant les amateurs
De composer leurs belles gemmes.

Sans éditeurs et sans support,
Nos oeuvres resteront muettes ;
Allons, amis faisons l’effort
De nous enfuir des oubliettes.

Christian Cally
23 Février 2005

Copyright C. Cally 2005