Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Noël, Sang, Guerre...

Noël, saison de renaissance,
Saison de fête et de jouissance,
Le Christ est né, le rédempteur,
Est parmi vous, dans votre coeur.

Faites ensemble les louanges,
De cet enfant, qui dans ses langes,
Vient vous donner, par son séjour,
Paix dans votre âme, et son amour.

Réjouissez-vous de sa naissance,
Et proclamez, sans arrogance,
Paix sur la terre, et paix aux cieux,
Et bannissez les pleurs des yeux.

Arrêtez, donc, toutes ces guerres,
Qui n'ont pour but que les misères,
Des peuples, qui selon leurs fois,
Vous proclament à vive voix.

Prosternez-vous, faiseurs de larmes,
Devant la crèche, ôtez vos armes,
Car Dieu, l'enfant est parmi vous ;
Nations sanguines, à genoux !

Le sang ruisselle dans vos fleuves,
Vos orphelins, mères et veuves,
Eparpillés à l'étranger,
N'ont plus d'espoir à l'étancher.

Fils de Caïn, peuples barbares,
On ne veut plus de vos bagarres,
Vous n'êtes qu'un produit bilieux,
Déchets des hommes et des dieux.

Assez, de vos conflits rapaces,
Vos frères et vos femmes lasses,
Souhaitent un Noël heureux,
Laissez-les donc, rentrer chez eux.

Ils ont besoin de cette trêve,
De ce cadeau, de ce beau rêve,
D'être chez soi, sans peur de mort,
D'être en famille, enfin, au port.

Rentrez chez vous comme naguère,
Faites l'amour et pas la guerre,
Donnez aux femmes vos enfants,
Soyez heureux d'être vivants.

Ne prenez plus, aux mains, les armes,
Sur vos genoux, laissez les charmes,
Des nouveaux-nés, baignés de pleurs,
Panser les maux de vos horreurs.

Vous avez fait de cette terre,
Votre charnier, faiseurs de guerre,
Le Christ est né, a vécu, souffert,
Pour vous sauver, il s'est offert.