Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Noël

Alléluia bergers, un enfant vient de naître,
Dans l'étable là-bas, sous ce vieil olivier,
C'est le maître du monde, allez le reconnaître,
Peuples de tous les rangs, allez-y pour prier.

C'est un temps de bonheur, pour le ciel et la terre,
Que ce divin enfant nous donne, avec amour,
Célébrez ce Noël, célébrez ce mystère,
Chantez alléluia ; la paix est de retour.

La guerre a décimé la jeunesse du monde,
Veuves et orphelins, mères, pères, amis,
Tous ont subi le choc de cette guerre immonde,
Ils exigent la paix, sans aucun compromis.

Ce Dieu est né pour nous, dans l'étable d'un âne,
Il est né pour nous tous, croyants et philistins,
Les mages sont venus avec leur caravane,
Pour adorer ce roi, de leurs pays lointains.

La crèche est là pour nous, pour soulager nos peines,
Célébrons cette paix avec le nouveau-né,
Joignons-nous aux bergers, offrons-lui nos étrennes,
Et prions ce Sauveur qui s'est fait incarner.

Assez de sang versé, de massacres futiles,
La haine doit cesser, en nous donnant la main,
Rangeons à tout jamais ces nouveaux projectiles,
Et redonnons, au monde, un calme lendemain.

Christian Cally.

Ecrit en 1945, après la guerre, et dédié à mon professeur
de littérature, le T.C. Frère Léon.