Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Neige

Il neige sur les monts, il neige dans les villes,
Les chemins sont couverts de ce vierge manteau,
Qui décore l'hiver de ses flocons fragiles,
Et donne à nos Noëls, un lyrique cadeau.

Quand il neige, il fait bon de s'asseoir près de l'âtre,
Et boire un petit coup, en croquant des marrons,
En regardant l'enfant s'amuser et s'ébattre,
Aux pieds de son grand-père, en suçant des tourons.

La neige fait joli sur les cartes postales,
Recouvrant les sapins et les toits des maisons,
On aime sa blancheur, ses habits de vestales,
Mais sa virginité fond en défloraisons.

Ce beau manteau, si blanc, quand il devient tout sale,
S'amoncelant au bord des routes et chemins,
N'a plus l'enchantement de l'image murale,
Et devient dangereux pour tous les citadins.

Par contre, pour le ski, les longues pistes blanches,
Donnent tant de plaisir aux amoureux du sport,
Qui déclenchent, souvent, de grandes avalanches,
Qui couvrent la poudreuse, d'un suaire de mort.

Et comme toute chose, au coeur de la nature,
La neige sait donner grande joie et grands pleurs,
Dès le premier soupir, de toute créature,
Le parcours est rempli de plaisirs et malheurs.

Il neige dans mon coeur, il neige sur ma tête ;
Mon petit verre est vide, et mon feu délirant,
Dehors, l'hiver soulève une énorme tempête ;
L'enfant s'est assoupi, d'un sommeil rassurant.

Christian Cally
Octobre 2002.