Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Mutation

Un autre jour s’efface à l’horizon vermeil,
La splendeur du soleil sombre et fomente l’onde,
Avec un dernier cri de sa voix moribonde,
L’astre du jour enjoint son ami le sommeil.,
De répondre à l’appel de l’autre bout du monde.

Bientôt la cape noire enveloppe les cieux,
Sur son fond de velours, elle étend ses guirlandes,
Ses perles, ses brillants sont les belles offrandes,
Que la lune répand pour éblouir nos yeux,
Et les fait clignoter en folles sarabandes.

Lentement le repos se joint au sablier
Pour ralentir le cours de sa course effrénée
Il allonge nos corps dans les bras de Morphée,
Apaise nos esprits pour nous faire oublier
L’éphémère parcours de notre destinée.

Mais bientôt l’horizon s’empourpre de vermeil,
Et le coq nous annonce une nouvelle aurore,
C’est une apothéose au fond multicolore
Qui fête le retour d’un triomphant soleil ;
La lune à l’horizon pâlit et s’évapore.

Ce cycle décrété par la création,
Regle tous nos parcours depuis notre naissance,
De l’aube au crépuscule il guide l’existence,
De tout être vivant vers sa mutation,
Pour, peut-être, revoir une autre renaissance.


10 Août 2005