Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Mon Cheval à Bascule

Je me souviens, encor, du cheval à bascule,
Qui m’attendait sous l’arbre, en ce jour de Noël,
Je n’avais que sept ans, et tout était réel,
L’âge où tout jeune enfant a l’âme encor crédule.

Le vieux Papa Noël vint pendant mon sommeil,
Il arriva chez nous, après un long voyage,
J’avais tant espéré, car j’avais été sage,
De trouver mon cheval, sous l’arbre, à mon révéil.

Mon Dieu qu’il était beau, sa crinière dorée,
Sa robe rouge claire, et ses reflets changeants,
Ses grands yeux expressifs, tout noirs, intelligents,
Envahirent mon coeur comme un raz-de-marée

Il fut mon compagnon, mon plus fidèle ami,
Pendant les plus beaux jours de ma très jeune enfance,
Mais petit à petit surgit l’adolescence,
Et mon bel alezan s’effaça dans l’oubli.

Maintenant que j’arrive au bord du crépuscule,
Ces souvenirs d’enfant picotent mes vieux yeux,
Je veux dépoussiérer ces souvenirs heureux,
D’un enfant chevauchant son cheval à bascule.

Je revis quelquefois tous les ans de plaisir,
Que tu m’avais donné, cheval de mon enfance,
Je ressens l’amitié de mes jours d’innocence,
Et je t’entends, souvent, dans mes rêves, hennir.

Ce beau jour de Noël chatouille ma mémoire,
Oh, mon petit cheval que j’ai mis au sous-sol,
Et que Papa fit don à saint Vincent de Paul,
Es-tu encor sur terre avec ta balançoire ?

29 Janvier 2004