Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Méditation

Ici, tout près de moi, le fleuve gronde et passe,
Il va vers son destin, il va vers l'inconnu,
Là, du clocher voisin, l'airain remplit l'espace ;
Il dit aux paysans que le soir est venu.

Je regarde plus loin cette immense étendue,
Ce champ couvert de blé, cette prairie en fleurs,
Ce bosquet où les pins se perdent à ma vue...
Et mes yeux, tout à coup, se remplissent de pleurs.

Je cherche sur la terre et je cherche sur l'onde,
Solitaire, je vais, du levant au couchant,
Et je parcours en vain ce sombre et triste monde,
Pourtant, c'est le malheur qui patiemment m'attend.

Je rencontre souvent la peine et les alarmes,
Je voyage, sans fin, dans un bien triste enfer,
Je suis jeune, et mes yeux ont versé tant de larmes
Qu'ils sont devenus froids, comme les soirs d'hiver.

Peut-être, en rencontrant l'amour et l'espérance,
Pourrai-je enfin sentir la chaleur d'un rayon,
Mais tant que devant moi je vois l'indifférence,
Rien ne peut apparaître à mon sombre horizon.

N'ai-je donc pas aussi ma part sur cette terre ?
Cette part de bonheur, acquise avec le jour,
Suis-je seul à subir la céleste colère ?
Accordez-moi, Seigneur, la mort ou bien l'amour.

Christian Cally.
1945-2001.