Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Marasme

L’aube se lève au loin, sous de très gros nuages,
Le tonnerre qui roule annonce des orages,
Ce jour et ses demains seront tous des mort-nés,
Nous vivrons dans le noir, comme des condamnés.

L’espoir d’un avenir est devenu mythique,
Arrêtez, arrêtez, la course frénétique,
De faire des enfants pour des jours incertains,
Qui s’avancent vers nous, du sang entre leurs mains.

Ils seront sacrifiés à des conflits iniques,
Peut-être, ils périront des mains de fanatiques,
Ils n’auront pas le choix de goûter aux amours,
Car les événements tronqueront leurs parcours.

Nous subissons l’effet de mouvements sismiques,
C’est un énorme choc des plaques tectoniques,
La lave des conflits qui cherche à s’échapper,
Va surgir de partout pour nous envelopper.

Il est minuit moins cinq, et l’horloge s’avance,
Inexorablement, Vers notre survivance,
A la fin de ce jour ; va-t-elle nous donner,
L’espoir d’un lendemain, qui va nous pardonner ?

Verrons-nous resurgir une nouvelle aurore,
Subirons-nous le sort de Sodome et Gomorrhe,
Serons-nous emportés par le courant du Styx,
Où serons-nous sauvés par le saint crucifix ?

Mon espérance fut, depuis mon très jeune âge,
Ma compagne de route et mon droit de passage,
Mais je me sens trahi par mes contemporains,
J’ai le pressentiment d’horribles lendemains.

On veut que tout le monde adopte nos cultures,
On applique la force, on détruit les structures,
De ces peuples anciens, qui sont les nations,
Berceaux de toutes nos civilisations.

Je ressens un marasme au bord de cet abîme,
Qui façonne nos jours et qui nous envenime,
Par les vagues discours des moralisateurs,
Qui nous jettent la poudre à nos yeux et nos coeurs.


19 Mai 2003