Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ma ville

On chante la beauté de Paris et de Vienne ;
La Seine et le Danube ont inspiré des vers ;
Je veux vous présenter une ville Australienne,
Ma ville de Melbourne, et ses charmes divers.

Comment peut-on décrire, en termes poétiques,
Une ville lointaine avec de grands appas,
Sans qu'ils ne soient pris pour dépliants touristiques,
Qu'on jette à la poubelle, en ne les lisant pas ?

Loin des chemins battus, nous avons l'avantage
D'offrir aux voyageurs d'uniques séductions :
Koalas, kangourous, dans leur état sauvage,
Dans une belle flore, aux mille sensations.

Au bord de la Yarra, rivière sinueuse,
La ville de Melbourne est pleine d'attractions,
Ses jardins et ses parcs, de conception somptueuse,
Sont ses poumons vivants, filtres des pollutions.

Elle a des boulevards, de belles avenues,
Des boutiques de luxe et des grands magasins,
Des arcades en fleur très bien entretenues,
Elle est fière du nom de " Ville des Jardins ".

Côtoyant ses jardins, ses rues sont vivantes,
Ses centres culturels, théâtres, opéras,
Ses fameux restaurants, aux cuisines vibrantes,
Etalent, chaque jour, de nouveaux canevas.

Elle a de grands atouts, un jardin botanique,
Un des plus beaux du monde, ainsi qu'un aquarium,
Des grands stades de sport, à l'échelle olympique,
Des fameux champs de course, un grand planétarium.

En été, des concerts, classiques et modernes,
Sont donnés en plein air, régulièrement ;
Dans son quartier chinois, décoré de lanternes,
Les sons et les odeurs se mêlent librement.

Plages de sable fin, au long du Pacifique,
Où l'on peut se baigner, d'octobre à février.
Un casino luxueux, au décor féerique,
Tout près du centre ville, en un très beau quartier.

De Juin à fin septembre, une neige poudreuse,
Invite les skieurs, dans un vaste circuit,
A s'adonner aux sports, de façon vigoureuse,
Et puis se prélasser dans des boîtes de nuit.

A portée de main, grand nombre de cépages
Produisent de bons vins, blancs, rouges et mousseux ;
Ils sont éparpillés dans de beaux paysages,
Leur grande qualité les a rendus fameux.

Le climat de Melbourne, souvent, fait à sa tête ;
Quelques fois il se fâche et devient capricieux ;
En un jour, il nous offre beau temps, pluie et tempête,
Mais, généralement, on a de très beaux cieux.