Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ma Petite Fille

La nuit baille et s’en va, cédant sa place au jour ;
C’est ton anniversaire, et gentiment je pose,
Sur ton petit coussin, où ta tête repose,
Silencieusement, une fragrante rose,
Blanche comme ton âme, avec tout mon amour.

Assis près de ton lit, j’admire ton sommeil,
Et je revois l’instant du jour de ta naissance ;
Mon coeur s’emplit de joie et de reconnaissance,
Envers les dieux cléments pour cette récompense,
Qui t’a donnée à moi, mon aube, mon soleil.

Mon Dieu que le temps passe ! Exactement cinq ans,
Que tu vins dans nos coeurs, ma petite Michelle,
Nous t’avons vu grandir en une demoiselle ;
Tu nous rends notre amour et tu nous ensorcelles,
Avec tes cheveux noirs et tes jolis rubans.

Oh ! ma petite fille ouvre tes beaux yeux bleus,
Regarde ton papa qui t’admire en silence,
Assis près de maman, ses yeux pleins d’espérance,
Pour que les dieux du ciel protègent ton enfance,
Et t’épargnent les maux d’un avenir houleux.

Sereine, sans soucis, comme un ange tu dors,
Car ton âme jouit d’une aura d’innocence,
Mais nous craignons pour toi tes ans d’adolescence,
Dans un monde qui guette, avec concupiscence,
La belle pureté de tes plus beaux trésors.

Ah ! que voilà tu sors de ton profond sommeil,
Tu vois ta rose blanche et ta belle poupée,
Tu te frottes les yeux et restes bouche bée,
Tu te lances vers nous, comme un ras-de-marée ;
Ton sourire remplit la chambre de soleil.


23 Mai 2005