Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ma muse

Quand ma muse apparaît, souvent elle m'amuse,
En chatouillant mon coeur, ma plume et mon vélin,
Elle dicte mes vers, de joie et de chagrin ;
Je suis son gigolo, l'amoureux qu'elle abuse,
En caressant mon parchemin.

Quand elle ne vient pas, je l'appelle sans cesse,
Je deviens apathique, et le sommeil me fuit,
Je la cherche partout, chaque jour, chaque nuit,
Puisque même, de loin, elle me tient en laisse,
Et son absence me détruit.

Après m'avoir trompé, sans aucune conscience,
En allant inspirer, poètes, écrivains,
Elle revient me voir, un luth entre ses mains,
Sentant encor le lit, de sa concupiscence,
Avec peintres et musiciens.

Je la prends dans mes bras, comme un cocu poète,
Heureux de la revoir, et de tout pardonner,
Comme si rien n'était, elle sait m'enchaîner,
Et me faire danser, comme une pirouette,
Qui sait comment m'embobiner.

Ô muse, ma muse, pardonne ma faiblesse,
Reste tout près de moi, donne-moi ton support,
Je t'aime, je te hais, car dans tes mains, mon sort,
N'est qu'une marionnette, infidèle maîtresse ;
Je suis à toi, jusqu'à la mort.

Christian Cally.
Juillet 2002.