Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ma Fillette


C’était un clair et beau Dimanche,
On s’empressait à la maison,
Elle portait la robe blanche,
De sa première communion.

Qu’elle était belle, ma fillette,
Avec ses beaux cheveux châtains,
Qui cascadaient de sa voilette,
Elle égalait les chérubins.

La cathédrale était remplie
De fleurs et feuilles d’oranger,
Elle ajoutait sa panoplie,
Aux carillons du haut clocher.

L‘evêque avec son acolyte,
Allait parmi ces anges purs,
Les aspergeant à l’eau bénite ;
L’orgue faisait trembler les murs.
*
Je me reveille de mon songe,
Et je regarde autour de moi,
Mon Dieu! Ce que je vois me plonge,
Pour un instant, en désarroi.

C’est ma fillette qui se lève,
Pour embrasser son jeune époux,
Ah!son enfance fût si brève!
Je suis heureux, je suis jaloux.

Je suis ici, ce beau Dimanche,
Pour assister à son bonheur,
Elle est toujours en robe blanche ;
Adieu fillette, adieu mon coeur.
*
J’ai tant joui d’être son père,
Mais maintenant j’ai son enfant,
Et c’est si beau d’être grand-père ;
Tout recommence, comme avant.


21 Février 2003.