Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Liberté

Souvent j’admire les oiseaux,
Qui font leurs belles pirouettes,
Et vont de branches en roseaux,
Nous régalant de chansonnettes.

Ils ont l’amour de liberté,
L’art d’entreprendre des voyages,
De traverser l’immensité,
Des océans, des paysages.

Leur liberté me rend jaloux,
Moi, qui suis là, collé sur terre,
Avec ses lois et ses tabous,
Et son carcan héréditaire.

Je peux m’asseoir là sans bouger,
Pour écouter leurs beaux ramages,
Et regarder se mélanger,
Tout l’arc-en ciel de leurs plumages.

De l’aigle plein de majesté,
Au vol dansant de l’hirondelle,
Ils montrent tous leur liberté,
En s’envolant à tire-d’aile.

Quand le soleil à l’horizon,
Met une fin à ses voyages,
Chacun d’eux rentre à la maison,
Qu’il a construit dans les feuillages.

Si je reviens, peut-être, un jour,
Pour rallumer mon étincelle,
J’aimerais bien que mon séjour,
Soit dans le nid d’une hirondelle.


8 Décembre 2003