Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Rides du Printemps.




J’adore le printemps, et ses beaux arbres verts,
La nature sourit aux parterres couverts
D’arômes et de fleurs qui cachent les merveilles
Que butinent, sans cesse, les glaneuses abeilles.

Le soleil envahit les villes et les champs,
Invitant le retour des oiseaux et leurs chants,
La nature dépeint de magnifiques fresques,
Avec ses beaux pinceaux vivants et pittoresques.

On entend gazouiller les oiseaux dans leurs nids,
Les fleuves chantonnant s’écoulent dans leurs lits,
Un kaléïdoscope aux teintes chatoyantes,
S’étale devant nous, en vagues ondoyantes.

Nos yeux sont envahis par les mille couleurs,
Des oiseaux, papillons, des arbres et des fleurs,
On ressent notre sève, ardente et volcanique,
Couler abondamment vers un monde érotique.

La sève du printemps aiguise nos désirs,
C’est le temps où l’amour nous offre ses plaisirs,
Et comme des gloutons, qu’un froid hiver affame,
Nous dégustons les plats, de ce qui nous enflamme.

Les soirs sont embaumés de grisantes odeurs,
Et les souffles des vents sont remplis de tiedeurs;
Les restaurants sont là, portes grandes ouvertes,
Les terrasses dehors, sont de monde, couvertes.

Même les malheureux, prennent un peu d’espoir,
Car la saison leur offre un précaire perchoir,
Le printemps est l’ami, l’amant de la nature,
Il est le renouveau de toute créature.

Le printemps fait germer les graines et les fleurs,
Le pâtre et ses moutons descendent des hauteurs,
La campagne s’anime au travail des faucheuses ;
C’est tout un brouhaha de vacances joyeuses.

J’adore le printemps, celui de mes vieux jours,
C’est le rétroviseur de mon très long parcours,
Je dépluche un à un les fruits de ma jeunesse,
Qui donnent le sourire aux rides de vieillesse.

25 Avril 2003.