Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Moutons Blancs

Le crépuscule éteint le géant réverbère,
Qui sombre dans les flots carmins,
Et le ciel se remplit de mil feux argentins
Pour dispenser son somnifère,
Et nous faire jouir des rêves cristallins.

Sur le dos de la mer des moutons blancs s’agitent,
Gambadant vers le littoral
Sous l’attentif regard du grand diadème astral
Qui les bercent et les excitent,
Pour les faire gagner leur point subliminal.

Ils viennent sagement s’échouer sur la plage,
Avec un faible bêlement,
Et leurs embruns s’en vont frôler allègrement
Avec un effronté cinglage,
Infligeant aux passants leur éparpillement.

Ces moutons ne sont pas d’habitude aussi sages,
Ils se transforment en lions,
Pour montrer leurs courroux et leurs rébellions,
Ils affolent les équipages,
Qui sombrent, sans appel, dans de noirs tourbillons.

Après leur long voyage et leurs péripéties
Les vagues viennent s’ensabler,
Je veux les écouter, les entendre parler
Me raconter leurs prophéties,
Pour nos nerveux futurs qui nous font tous trembler.

L’espoir est toujours là pour une aube nouvelle,
Pour empourprer notre horizon
Et redonner le son du LA au diapason,
Pour une paix universelle
Qui fera supprimer les guerres sans raison .

Christian Cally
18 Août 2006

© Christian Cally 2006