Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Humeurs des Vents

Quand Dieu donna son souffle aux hommes,
Ce souffle aussi créa les vents,
Des doux zéphyrs ensorcelants,
Aux ouragans belligérants,
Qui nous font peur et nous assomment.

Quand en été les douces brises,
Baisent nos rêves de fraîcheurs,
Et nous remplissent de langueurs,
Elles nous donnent les saveurs,
Pour nos latentes gourmandises.

Dans les deserts, ronflent les sables,
Simouns, khamsins aux vents brûlants,
Ces phénomènes aveuglants,
Avec leurs hurlements cinglants,
Sèment paniques effroyables.

En mer ils soufflent des tempêtes,
Ils bouleversent les destins,
Des capitaines, des marins,
Tristes pâtures de requins,
Qui s’aventurent sur ces crêtes.

Quand ils se mettent en colère
Les vents se font vraiment méchants,
Et leurs passages fulgurants,
Causent des dégâts effrayants,
En répandant mort et misère.

Aux pôles la neige aveuglante,
Balaye tout sur son chemin,
Ce grand panorama alpin,
Porte l’empreinte du divin,
Dans sa splendeur stupéfiante.

Les vents balayent les surfaces,
Des océans et des deserts,
Des monts tout blancs, des plateaux verts,
Et des espaces grand ouverts,
Des villes et leurs populaces.

Le vent dispense ses caresses,
Passant sa main tout gentiment,
Sur nos sommeils exquisement,
Mais il devient très alarmant,
Pendant ses rages vengeresses.

Christian Cally
25 Octobre 2004

Copyright C. Cally 2004